art_tverdyi (art_tverdyi) wrote,
art_tverdyi
art_tverdyi

--anree--

Термидор, год XII

     Нравы влияют на проявление страстей; нравы меняются приблизительно каждые пятьдесят лет. Нравами я называю поступки, совершаемые сообществом людей, расценивающих тот или иной поступок как хороший или дурной, благородный или беспечный, смешной или прекрасный, хорошего или дурного тона. 
     Страсти оказывают влияние на общество людей, живущих в тот или иной период жизни. И потому главной задачей этих людей должно быть изучение нравов. 
... 
     Сейчас (термидор, год XII ) в Испании, например, умный человек, желающий понравиться своей даме, каждый вечер распевает у неё под окном серенады, аккомпанируя себе на гитаре; итальянец устраивает в её честь катание по озёрам или прогулки на загородные виллы, где всё создано для наслаждения; француз, проникнув в общество любимой женщины, пускает в ход все средства, который диктует ему разум и позволяет его карман, чтобы возможно больше польстить её тщеславию. 
    Итальянец, ухаживающий за женщиной на французский манер, не замедлил бы прослыть несносным болтуном.
   Француз, добивающийся благосклонности какой-нибудь дамы так, как это принято в Италии, был бы менее смешон, чем если б он действовал как истый испанец. Его дом был бы полон гостей, потому что там можно было бы весело провести время, хозяину бы льстили, чтобы иметь возможность ходить к нему, но, как правило, понравился бы не он сам, а какой-нибудь молодой человек из его гостей, который сумел бы больше всех польстить её тщеславию.
     Я считаю французские нравы самыми совершенными из всех существующих, но представляю себе и другие ещё более совершенные, которые возможно воцарятся через четыре-пять веков; и поскольку, вообще говоря, нравы неизменно улучшались с той поры, что мы их изучаем (со времён Гомера), нельзя назначить срок, когда они окончательно перестанут совершенствоваться.
     Значит, существуют две вещи, которые необходимо познать, а следовательно, наблюдать:  
1) Страсти, т.е усилие, которое человек, видящий в чем либо своё счастье, способен приложить для его достижения.
2) Нравы, или то, что люди в ту или иную эпоху считали соответственно хорошим, дурным, смешным, благородным, проявлением хорошего или дурного тона, кротким, жестоким и т.д и т.п .
...
Вот, милая Полина, четыре страницы философских рассуждений, которые я только-что набросал на почтовую бумагу, вместо того, чтобы вписать их в свою тетрадь; мне надо было доискаться новой истины и это путь, которым нужно следовать в подобном случае: постараться набрать возможно больше примеров.
...

Tags: super-love-story
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments