art_tverdyi (art_tverdyi) wrote,
art_tverdyi
art_tverdyi

--anree--

Масель, 15 февраля, 1806года.

     Человеческий мозг ленив, дорогая моя девочка, если только он находит какой-нибудь благовидный предлог пребывать в неподвижности, он пользуется им и не делает никаких усилий. Одно из самых тяжких усилий, несомненно, то, посредством которого человек сбрасывает с себя отчаяние и вновь обретает любовь к жизни. Крозе - прекрасный тому пример; чрезмерная любовь к м-ль Бланш - ей 16 лет, у неё прелестное задумчивое личико, она с чувством декламирует самые прекрастные из стихов Корнеля и Расина, превосходная музыкантша и, в довершение всего этого, думается мне, чрезвычайно кокетлива - внушила ему благородное решение лишить себя жизни. Он сообщил мне о нём, мои письма развлекли его, и он уехал в Париж; он заставляет насильно поднимать себя в половине шестого утра и работает, не давая себе ни минуты роздыха, до половины первого. Сейчас труд настолько укрепил его дух, что он наставляет меня, как достичь счастья. Вот пятнадцать правил поведения, которые он мне прислал в своём последнем письме; я переписываю их для тебя, чтобы самому лучше их усвоить.
     I. "Завести самые суровые физические привычки - подлинный и единственный способ, так мне кажется, в настоящее время (время борьбы с большой скорбью) дать надлежащие привычки уму" 
     II. "Отделаться от многих физических привычек, например, от привычки ложиться спать, когда в этом не ощущаешь потребности, только потому, что пришёл урочный час"
     III. "Неослабно сотредоточивать деятельность своего ума на предмете, ставшем привычным в силу ряда правильных суждений, доказывающих его полезность; цель должна быть непосредственной, и достижение её должно быть признано возможным"
     IV. "Отказаться от привычки услаждать себя своими горестями, любить своё страдание"
     V. "Уяснить себе, что именно может быть отправной точкой страсти, и, распознав её, тотчас начать её избегать, что не трудно, если обладаешь другими прочными привычками. ..."
     VI. "Когда впервые и притом хладнокровно созерцаешь предмет, о котором в теории знаешь, что он может возбудить страстное чувство, немедленно спросить себя, к чему это может привести, и не делать более опытов такого рода; иными словами, не поддаваться страсти ради того лишь, чтобы обнаружить, окажется ли она благотворной. ... Я совершенно отчетливо вижу своё тогдашнее состояние и раз двадцать в течение одного-двух дней испытывал к женщинам, о которых я назавтра уже и не думал, влечение столь же сильное, как то, что томило меня в тот день"
     VII. "Господствующей страстью избрать страсть полезную; у нас эта страсть налицо (любовь к знанию), но она подобна ручью, который летом пересыхает в песчанной почве и вновь появляется зимой ..."
     VIII. "Овладев идеей, последовательно развивать её; опять-таки привычка чисто физическая. ... Итак, нужно работать над тем, чтобы господствующая страсть завладела нами всецело; тогда уже не потребуется усилий для того, чтобы изгнать все остальные, они сами уйдут. Ruling passion "
     IX. "Отказаться от мысли побороть страсть другою страстью того же рода, ибо это означает отуплять себя повторением опыта; нужно всегда преодолевать её силою страсти господствующей и полезной. Влюбиться в женщину, чтобы найти то счастье, которого не дало удовлетворение другой женщиной,- плод ложной и гибельной мысли, будто только любовь может дать счастье. Сделать счастливым может удовлетворение любой страсти. Наше воображение, развитое романами, красочнее рисует нам радости любви нежели те радости, которые доставляет хотя бы благотворительность; мы более склонны к любви и т.п."
...


Tags: super-love-story
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments